Pengidap tekanan darah tinggi (hipertensi) perlu menghindari sejumlah makanan untuk mencegah tekanan darah tinggi semakin tidak terkontrol. Di sisi lain, ada beberapa makanan yang dikenal ampuh untuk menurunkan tekanan darah. Salah satunya adalah timun.
Manfaat Timun bagi Pemilik Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah adalah tekanan yang dialami darah pada pembuluh darah arteri ketika darah dipompa jantung ke seluruh tubuh. Tekanan darah tinggi adalah kondisi dimana tekanan darah Anda di atas normal, yaitu tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik mencapai lebih dari 90 mmHg.
Tingginya tekanan darah dapat disebabkan oleh banyak faktor seperti usia, kondisi medis, pengaruh obat-obatan, asupan nutrisi dan gaya hidup. Apabila Anda memiliki tekanan darah tinggi, dokter akan merekomendasikan obat-obatan untuk mengendalikan tekanan darah.
Salah satu makanan yang direkomendasikan untuk menurunkan tekanan darah adalah mentimun. Dilansir dari Livestrong, berikut ini beberapa manfaat timun untuk pengidap hipertensi:
1. Membantu Menyeimbangkan Kadar Garam
Garam termasuk salah satu makanan pantangan yang perlu dihindari para pengidap hipertensi. Garam bersifat mengikat air sehingga dapat mengikat darah dan meningkatkan tekanan darah.
Sedangkan timun adalah salah satu makanan yang mengandung kalium tinggi. Kalium dapat membantu membuang kelebihan garam dalam tubuh. Dengan mengonsumsi timun, Anda akan mendapat asupan kalium yang dapat mencegah penumpukan garam dalam tubuh.
2. Kaya Akan Asam Amino
Timun dikenal kaya akan kandungan asam amino yang baik untuk menurunkan tekanan darah. Berbagai jenis asam amino dapat menurunkan risiko kambuhnya gejala hipertensi dengan menurunkan tekanan darah diastolik dan sistolik.
Rutin mengonsumsi timun juga dikenal dapat meningkatkan proses homoestasis tubuh, yaitu mekanisme otomatis seseorang agar tubuhnya dapat berfungsi dengan normal, termasuk menjaga tekanan darah agar tetap stabil.
3. Menurunkan Kolesterol
Dilansir dari WebMD, timun juga memiliki sejumlah nutrisi yang membantu menurunkan kolesterol. Kolesterol adalah lemak yang diproduksi alami oleh tubuh dan juga bisa didapat dari makanan hewani. Apabila terjadi penumpukan kolesterol di pembuluh darah maka aliran darah ke jantung menjadi berkurang sehingga berisiko menyebabkan penyakit jantung koroner.
Selain manfaat di atas, timun juga dikenal memiliki manfaat lain bagi kesehatan seperti kaya akan folat, mengandung kadar air yang tinggi sehingga membantu hidrasi tubuh, serta membantu meningkatkan kesehatan tulang.
Tips Menurunkan Tekanan Darah
Makanan dan minuman yang Anda konsumsi sangat memengaruhi tekanan darah Anda. Selain mengonsumsi obat-obatan, Anda juga perlu memperbaiki gaya hidup dengan mengurangi minum alkohol dan rutin olahraga.
Bagi Anda yang ingin menurunkan tekanan darah tinggi dengan timun, Anda bisa mencoba minum segelas jus timun atau langsung menyantap timun sebagai pelengkap makanan. Namun perlu diingat, sebaiknya hindari mengonsumsi timun dengan makanan yang mengandung garam tinggi termasuk gorengan.
Tekanan darah tinggi adalah salah satu silent killer yang perlu diwaspadai. Untuk mencegahnya, lakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Apabila Anda memiliki tekanan darah tinggi, dokter akan meresepkan obat-obatan penurun tekanan darah dan menganjurkan perubahan gaya hidup sehat.
Jika Anda ingin menerapkan pola makan tertentu untuk menurunkan tekanan darah, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan ahli gizi.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!
- dr Nadia Opmalina
Dowden, A. (2020). High Blood Pressure? Eat a Cucumber. Available from: https://www.livestrong.com/article/519768-do-cucumbers-lower-blood-pressure/
Goldman, R. (2018). 7 Benefits of Cucumber Water: Stay Hydrated and Healthy. Available from: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/cucumber-water
WebMD. (2021). Why Cucumbers Are Good for You. Available from: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-why-cucumbers-are-good-for-you#